Задания по экономике труда
Комплект заданий для контрольной работы
по дисциплине Экономика труда
Требования к оформлению контрольной работы
Контрольная работа состоит из трех теоретических вопросов.
Контрольная работа должна быть написана в ученической тетради или напечатана с применением печатающих и графических устройств вывода ЭВМ на одной стороне листа белой бумаги.
Все страницы должны быть пронумерованы. Контрольная работа должна иметь титульный лист.
Ориентировочный объем контрольной работы должен составлять 12-15 страниц в печатном виде.
Текст рекомендуется печатать, соблюдая на формате А4 (210х297) следующие размеры полей: левое – не менее 30 мм; правое – не менее 10 мм; верхнее – не менее 15 мм; нижнее – не менее 20 мм. Тип шрифта: Times Roman Cyr. Тип основного текста: обычный, размер 14 пт. Шрифт заголовков разделов: полужирный, размер 14 пт. Междустрочный интервал: одинарный.
Нумерация страниц обязательна. Она начинается с титульного листа, при этом на титульном листе нумерация страниц не проставляется. Номер проставляется арабской цифрой без точки в правом верхнем углу страницы.
Требование к выполнению работы:
— условие заданий должно быть перенесено в Вашу работу;
— должен быть предоставлен обоснованный ответ по трем теоретическим вопросам;
— на последней странице указан список использованных Вами источников литературы;
— работа должна соответствовать варианту по начальной букве Вашей фамилии. Первый вариант контрольной работы начинается с буквы А и Х.
Вариант 1.
1. Роль и место труда в обществе. Основные понятия о труде.
2. Социально-экономические последствия перехода к рынку и рыночные качества рабочей силы.
3. Анализ использования рабочего времени.
Вариант 2.
1. Оценка уровня организации труда.
2. Показатели часовой, дневной и годовой выработки, их взаимосвязь.
3. Понятие качества рабочей силы.
Вариант 3.
1. Основные элементы качества рабочей силы.
2. Планирование производительности труда.
3. Управление условиями труда.
Вариант 4.
1. Сущность социально-трудовых отношений, их общая характеристика.
2. Анализ численности и структуры кадров: задачи, этапы, основы методики.
3. Факторы и резервы производительности труда: сущность, классификация.
Вариант 5.
1. Коллективные формы организации труда.
2. Понятие и социально-экономическое значение производительности труда.
3. Использование показателей трудоемкости в управлении.
Вариант 6.
1. Содержание и основные факторы организации труда.
2. Сущность и факторы (технические, социальные, экономические)
применения гибких режимов рабочего времени.
3. Сущность и функции заработной платы.
Вариант 7.
1. Организация труда как социо-техническая система.
2. Социально-экономические последствия, причины и факторы текучести рабочей силы. НТП и условия труда.
3. Разделение и кооперация труда внутри предприятия.
Вариант 8.
1. Система норм и нормативов по труду.
2. Расчет коэффициентов трудового участия и трудового вклада при
бестарифной модели оплаты труда.
3. Характер, содержание, условия труда.
Вариант 9.
1. Предмет современной экономки и социологии труда.
2. Субъекты, уровни и предметы социально-трудовых отношений.
3. Понятие квалификации работника, основные характеристики квалификации.
Вариант 10.
1. Цели и задачи науки и учебной дисциплины экономика труда.
2. Факторы формирования и развития социально-трудовых отношений.
3. Организация труда как социо-техническая система.
Вариант 11.
1. Показатели и методы измерения производительности труда.
2. Бестарифный вариант организации оплаты труда: сущность, условия применения.
3. Социальная и экономическая эффективность улучшения условий труда.
Вариант 12.
1. Основные требования к организации заработной платы в условиях рынка.
2. Кризис в сфере трудовых отношений в России на современном этапе.
3. Личностные характеристики работника.
Вариант 13.
1. Формирование трудовых ресурсов.
2. Трудовые ресурсы как социально-экономическая категория.
3. Социально-экономические последствия научно-технического прогресса и требования, предъявляемые к рабочим, специалистам, менеджерам.
Вариант 14.
1. Понятие рабочего и свободного времени.
2. Структура коллектива предприятия, организации. Виды структур.
3. Трудоемкость продукции: сущность, виды, методика расчета.
Вариант 15.
1. Анализ качества норм и нормирования труда на предприятии.
2. Понятие рабочего и свободного времени.
3. Разновидности бестарифной модели организации оплаты труда.
Вариант 16.
1. Основные задачи и направления реформирования оплаты труда в России на современном этапе.
2. Роль нормирования труда в условиях перехода экономики к рынку.
3. Сдельная форма оплаты труда и ее разновидности: сущность, условия эффективного применения, методика расчета размеров заработка.
Вариант 17.
1. Управление дисциплиной труда.
2. Показатели численности и структуры кадров предприятия.
3. Использование трудовых ресурсов.
Вариант 18.
1. Виды распределения трудовых ресурсов.
2. Основные требования к планированию режимов рабочего времени.
3. Планирование численности рабочих, специалистов, руководителей.
Вариант 19.
1. Планирование рабочего времени.
2. Основные направления и меры по укреплению дисциплины труда.
3. Содержание балансов рабочего времени.
Вариант 20.
1. Основные разновидности гибких форм организации рабочего времени.
2. Понятие дисциплины труда и трудовой дисциплины.
3. Оценка уровня дисциплины труда.
Критерии оценки:
— оценка «зачтено» выставляется студенту, если обучающийся полностью освоил и раскрыл поставленные в контрольной работе вопросы с использованием практического материала из профессиональных журналов и рекомендованных электронных ресурсов, ориентируется в основных теоретических понятиях, встречающихся в поставленных вопросах, умеет преподнести подготовленный материал и аргументировано ответить на дополнительные вопросы по контрольной работе;
— оценка «не зачтено» выставляется студенту, если нарушены вышеперечисленные требования к выполнению и защите контрольных работ.
ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЮЖНЫЙ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА (ЮИМ)
Кафедра экономики
Вопросы к зачету
по дисциплине Экономика труда
1.Появление и развитие науки о труде
2.Понятия о труде и его разновидности
3.Составные части процесса труда, его формы.
4.Труд как фактор производства
5.Производительность труда и факторов производства
6.Понятие трудовой потенциал и трудовые ресурсы
7.Формирование и использование трудовых ресурсов
8.Сущность и показатель оценки трудового потенциала
9.Сущность, признаки и структура персонала
10.Рынок труда, его структура, функции. Теории рынков труда
11.Механизм функционирования рынка труда
12.Занятость: сущность, виды и формы занятости.
13.Безработица, ее виды, формы, измерение. Управление занятостью.
14.Эволюция системы государственного регулирования рынка труда
15.Государственное регулирование спроса на труд
16.Влияние государства на структуру предложения на рынке труда
17.Понятие производительности и производительной силы труда
18.Интенсивность, напряженность, тяжесть и производительность труда
19.Эффективность труда
20.Анализ теорий производительности труда
21.Понятия организации труда и ее места в системе организации производства
22.Особенности научной организации труда
23.Элементы и формы организации труда
24.Сущность и значение нормирования труда
25.Классификация норм и нормативов
26.Классификация затрат рабочего времени
27.Методы исследования рабочего времени
28.Методы нормирования труда
29.Сущность и виды регламентации труда
30.Принцип формирования доходов в рыночной экономике
31.Структура личных доходов населения работающих
32.Сущность, элементы и функции заработной платы
33.Формы и системы заработной платы
34.Состав фонда оплаты труда
35.Планирование фонда оплаты труда
36.Сущность, типы и субъекты социально-трудовых отношений
37.Формирование и развитие социально-трудовых отношений
38.Социальное партнерство
39.Трудовой конфликт. Решение трудовых споров
40.Система регулирования социально-трудовых отношений