Учебные материалы по экономике | Распределение доходов | Ekonomistu5
Вузы по экономике Готовые работы по экономике Как писать работы по экономике Примеры решения задач Решить задачу online

Распределение доходов


Нормализация валютного курса является абсолютно необходимым для прекращения всевозможных неэквивалентных международных торговых операций реально оценивая возможности регулирования валютного курса за счет интервенций центрального банка следует сказать, что надежд на успех такой политики практически не существует. Очевидно, что курс доллара растет скачкообразно — в некоторый момент центральный банк не имеет возможностей сдерживать курс и его как бы “прорывает”. Последнее время Центробанк научился использовать кризисные политические моменты для таких скачков. До тех пор, пока иностранная валюта не будет использоваться лишь для удовлетворения импорта и других текущих платежей политика “игры на понижение” обречена на поражение.

В целом, реально в нашем сегодняшнем положении по настоящему эффективны только прямые методы борьбы с инфляцией — регулирование кредитов, цен и заработной платы, регулирование валютного курса и внешней торговли. Однако подобные действия этого правительства не представляются возможными, они еще более пошатнули бы положение и так потерпевшую поражение на выборах “правительственную” партию. Действия правительства за последние полтора года заставляют его теперь метаться между сдерживанием денежной эмиссии и раздачей кредитов после очередного выступления промышленности.

Тема 9. Распределение доходов

Функциональное распределение общественного дохода — показывает, какая часть национального дохода приходится на зарплату, ренту, процент и прибыль.

В реальной практике доход капитала подразделяется на три основные категории:

• процентные выплаты владельцам денежного капитала

• предпринимательский доход (в основном — владельцев частных компаний)

• прибыль корпораций.

Причины, порождающие неравенство в распределении доходов между гражданами:

а) различия во врожденных способностях людей;

б) различия в производительности труда;

в) дискриминация на рынке труда;

г) расположенность и не расположенность людей к риску;

д) удача и несчастья;

е) имущественные различия.

Кривая Макса Лоренца — это графическая ситуация наглядно демонстрирующая степень неравенства распределения личных доходов в обществе за определенный период времени.

Кривая Лоренца представляет собой луч с углом наклона в 45°, выходящий из начала координат, т. е. это линия абсолютного равенства в распределении доходов. Это значит, что 20% семей будут получать 20% совокупного дохода, 40% семей — 40% совокупного дохода и т. д.

• Чем дальше отклоняется кривая Лоренца от диагональной линии, тем больше степень неравенства в распределении доходов.

Коэффициент Коррадо Джини — измеряет степень неравенства в распределении доходов:

G = площадь фигуры F/ площадь треугольника ОВС, где F площадь между прямой абсолютного равенства и линией действительного распределения доходов (кривой Лоренца).

Чем ближе значение этого коэффициента к единице, тем выше дифференциация доходов, и, наоборот, чем ближе его значение к нулю, тем более равномерным является распределение доходов.

Тема 10. Система национальных счетов

Макроэкономика — изучение экономики в целом как совокупности экономических явлений и их показателей.

Она позволяет понять структуру производства в стране, уровень производства, природу экономических колебаний, существо экономического роста, инфляции и безработицы.

Для получения знаний о валовом производстве, общем уровне цен, безработице, инвестициях, личном потреблении, госрасходах, необходимо агрегировать данные о микрорынках.

Агрегирование — процесс статистического соединения множества индивидуальных микроэкономических рынков в один всеобъемлющий рынок с целью определения валового производства и совокупного уровня цен.

Система национальных счетов — совокупность статистических показателей, которыми измеряется совокупное производство страны и его компоненты с целью определения состояния экономики в целом.

В основе национальных счетов лежит концепция кругооборота доходов (потоков доходов):

• Стоимость услуг владельцев факторов производства равна их затратам на конечные товары и услуги, произведенные бизнесом,

• Стоимость конечных товаров и услуг должна быть равна заработной плате, ренте, прибыли и проценту.

ВНП — валовой национальный продукт — валовая рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в течение года на основе применения национальных факторов производства.

ВВПваловой внутренний продукт — валовая стоимость конечных товаров и услуг, произведенных из всех имеющихся в стране факторов производства, вне зависимости от того, кому они принадлежат.

ВНП и ВВП измеряют стоимость не всей производственной продукции, а лишь стоимость конечных товаров и услуг — т. е. товаров и услуг, которые действительно покупаются для потребления или произведены для экспорта. При подсчете ВНП в него включается лишь добавленная стоимость во всех отраслях.

Добавленная стоимость — т. е. стоимость, вложенная в конечный продукт фирмами на каждой из стадий единого производственного процесса. Она равна разнице между суммой продаж фирмы и суммой, на которую она закупает перерабатываемые ею промежуточные продукты и товары.

• ВНП на душу = ВНП/численность населения страны.

Этот показатель более точно отражает уровень экономического развития страны, поскольку, хотя и условно, он отнесен к каждому среднему человеку.

Помимо стоимости конечных товаров и услуг, в ВНП включают:

• условная рента (от сдачи имущества в аренду);

• государственные трансферты (пенсии, пособия);

• стоимость бесплатно предоставляемых правительством товаров населению;

Исключают :

незаконную деятельность;

• домашнее хозяйство;

• качественные улучшения товаров и услуг.

ВНП, исчисленный в текущих ценах, называется номинальным валовым продуктом.

Причины увеличения номинального ВНП :

а) за счет увеличения производства конечных товаров и услуг;

б) за счет роста цен;

в) за счет роста производства и за счет роста цен.

Для устранения воздействия меняющихся цен применяется:

Дефлятор ВНП — ценовой индекс, который измеряет изменения цен от года к году: Дефлятор ВНП = уровень цен в году X / уровень цен в базовом году х 100%

• ВНП как показатель реального количества произведенных конечных товаров и услуг и определяемый в результате устранения эффекта изменений в ценах называется реальным валовым национальным продуктом :

РВНП — ВНП / Дефлятор ВНП х 100%

Потенциальный ВНП — это реальный ВНП, который мог бы быть произведен, если бы все факторы производства были полностью заняты.

Концепция Потенциального Национального дохода основана на идеях полной утилизации ресурсов и сжатий предложения, которые сдерживают нашу способность производить нужные товары и услуги.

• Если состояние полной занятости факторов не достигнуто, то производство падает ниже уровня ПНД.

• ПНД не зависит от уровня цен.

Закон оценки: (У — У*)/У* = — В х (и — и*), где У — фактический ВНП,

У* — потенциальный ВНП,

и — фактическая безработица, и* — естественная безработица (в долях). Превышение на 1 % текущего уровня безработицы при полной занятости равно отставанию реального объема чистого национального продукта от потенциального ЧНП на 2,5%.

МЕТОДЫ РАСЧЕТА ВНП

Расходный метод.

В расходном методе насчитывается 4 основные составные части ВНП:

1) Личное потребление (включая расходы на товары кратковременного и долговременного пользования, а также на услуги);

2) валовые частные внутренние инвестиции (в том числе расходы на жилищное и прочее строительство, оборудование, изменения в запасах);

3) государственные расходы;

4) Чистый экспорт = экспорт — импорт.

Инвестиции — затраты на новые капитальные товары (блага), чтобы с их помощью производить товары, услуги.

Внутренние частные инвестиции — это инвестиции частного сектора, которые делаются внутри страны. В них включаются только новые машины и оборудование, новые жилье и производственные здания и сооружения.

В инвестиции включаются все продукты, которые произведены в данном году, но не проданы. Это — запасы, и их оценивают по приросту в данном году (прирост и включают в ВНП) либо по снижению (объем снижения исключают из ВНП). Запасы считают инвестициями потому, что они все еще представляют собой непотребленный продукт, т. е. вложенный капитал, а не капитал, принесший отдачу.

Понятие «валовые» означает, что речь идет обо всех инвестиционных товарах, которые возмещают потребленные в течение года машины, здания, сооружения, оборудование, но к ним добавляется чистый прирост капитальных благ, т. е. прирост машин, зданий и оборудования =>

Валовые инвестиции — сумма восстановительных и чистых внутренних частных инвестиций.

Доходный метод.

Этот метод суммирует доходы владельцев факторов производства (труд, земля, капитал, предпринимательство).

Следовательно, его элементами являются:

• заработная плата, рента, прибыль корпораций, процент, амортизационные списания (средства для восстановления изношенного капитала), косвенные налоги.

1. Чистый национальный продукт = ВНП — амортизационные отчисления.

(ЧНП) Этот показатель — та часть конечных товаров и услуг, которая реально доступна в экономике.

2. Национальный доход страны(НД) = ЧНП — косвенные налоги Этот показатель — сумма доходов заработных поставщиками факторов производства и использованных для создания конечных товаров и услуг в данном году.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020