Учебные материалы по экономике | Методика по экономике организации | Ekonomistu5
Вузы по экономике Готовые работы по экономике Как писать работы по экономике Примеры решения задач Решить задачу online

Методика по экономике организации


1.  Цели и задачи дисциплины и её место в учебном процессе

В условиях рыночных отношений предприятие остаётся основным звеном экономики, так как именно на предприятиях создаётся продукция, используются разнообразные ресурсы, применяются прогрессивные технологии и современная техника.

Результативность работы предприятия зависит от компетенции, квалификации и профессионализма кадров.

Процесс подготовки бакалаврантов требует соответствия программы курса действующему образовательному стандарту.

Целью дисциплины «Экономика организации» является подготовка бакалавранта к самостоятельному принятию решений, затрагивающих различные аспекты хозяйственной деятельности предприятия в рыночных условиях.

Основная задача дисциплины — ознакомить бакалаврантов с системой хозяйственных связей, с рыночной средой, в которой функционирует предприятие, и изучить различные способы организации эффективной деятельности предприятия.

Изучение экономики предприятия начинается с характеристики предприятия как основного хозяйствующего субъекта рыночной экономики, изучения его производственной структуры, типа организации производства. Знакомство с основами планирования и прогнозирования деятельности предприятия дают возможность освоить методику составления бизнес-плана.

Глубоко и всесторонне изучаются материальные, финансовые и трудовые ресурсы предприятия, экономическое содержание основных фондов предприятия и эффективность их функционирования; оборотные производственные фонды и фонды обращения их роль в обеспечении единства производства и обращения; изучается производительность и эффективность труда на предприятии, способы её стимулирования; рассматривается процесс формирования затрат, доходы и расходы предприятия и проблемы возникающие при этом. Важное место в курсе занимает исследование новых форм хозяйствования, лизинг, франчайзинг, современные формы и методы предпринимательства.

Методика изучения курса предполагает активную самостоятельною работу студентов:

·  написание рефератов;

·  выступления с докладами на семинарах и студенческих научных конференциях;

·  решение задач на практических занятиях.

Дисциплина «Экономика организации» тесно связана с другими экономическими дисциплинами, такими как «Экономическая теория», «Планирование на предприятии», «Ценообразование и налогообложение», «Бухгалтерский учёт и аудит», «Менеджмент» и др.

2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

2.1. Общекультурные компетенции

Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями:

— владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);

— способность логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-6).

2.2. Профессиональные компетенции

Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями:

·  в расчётно-экономической деятельности:

— умением на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-2);

·  аналитической, научно-исследовательской деятельности:

— способностью осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);

·  организационно-управленческой деятельности:

— способностью организовать деятельность малой группы, созданной для реализации конкретного экономического проекта (ПК-11).

В результате изучения дисциплины студент должен

знать:

·  принципы принятия и реализации экономических и управленческих решений; отечественный и зарубежный опыт в области управления и рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики;

·  отраслевую номенклатуру продукции, виды выполняемых работ и оказываемых услуг;

·  условия поставки, хранения и транспортировки продукции, стандарты и технические условия на поставку продукции; порядок разработки договоров с поставщиками и потребителями (клиентами), контроль их выполнения;

·  организацию и управление производством на предприятии; особенности структуры предприятия; материально-техническое обеспечение, организацию складского хозяйства, транспорта, погрузочно-разгрузочных работ на предприятии и других вспомогательных службах;

уметь:

·  систематизировать и обобщать информацию, готовить справки, обзоры, отчёты по вопросам профессиональной деятельности, редактировать, реферировать, рецензировать тексты;

·  использовать информационные технологии для решения экономических задач на предприятии;

·  проводить исследования внешней и внутренней среды предприятия; основных факторов, формирующих динамику потребительского спроса на продукцию предприятия;

владеть:

·  специальной экономической терминологией и лексикой специальности;

·  методами поиска и применения профессиональной аргументации при разборе стандартных ситуаций в сфере предстоящей деятельности.

3. Программа дисциплины

Модуль 1. Предприятие и предпринимательство в рыночной экономике

Тема 1. Предмет курса «Экономика предприятия»

Экономика – наука о том, как общество использует определённые, ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов (услуг) и распределяет их среди различных групп людей.

Экономика предприятия – наука о том, как данная задача решается в рамках отдельно взятого предприятия.

Экономика предприятия – это совокупность факторов производства, непроизводственных факторов, фондов обращения, готовой продукции, денежных средств, находящихся на счете предприятия в банке, ценных бумаг, нематериальных фондов собственности, доходов или прибыли, полученных в результате реализации продукции и оказания различных услуг.

Предметом курса «Экономика предприятия» является сущность самого предприятия как коммерческой организации – основные производственные фонды, оборотные средства, рабочая сила, инвестиции, их взаимосвязи, взаимодействие и пути улучшения использования.

Тема 2. Сущность и экономическое содержание организации

Предприятие – самостоятельный хозяйственный субъект экономики, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие как самостоятельная система является главным звеном общественного производства.

Эффективность работы предприятия зависит от выбора таких форм организации производства, как

—  концентрация;

—  специализация;

—  кооперирование;

—  комбинирование производство

Целью деятельности предприятия является удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли.

Эта цель должна быть подкреплена системой получения заказов на свою продукцию или услуги.

Юридические лица промышленности и их квалификация. Организационно-правовые формы хозяйствования юридических лиц.

Тема 3 . Внешняя и внутренняя среда функционирования предприятия

Внешняя среда функционирования предприятия, её характеристики и составляющие: экономическая, политическая, правовая, социальная, технологическая, природно-географические факторы. Деловая среда организации: потребители, поставщики, конкуренты, капитал, трудовые ресурсы.

Внутренняя среда предприятия (технология, структура, люди и др.). Взаимосвязь внутренних переменных.

Тема 4. Продукция предприятия, её конкурентоспособность

Ассортимент продукции предприятия, номенклатура.

Понятие и показатели качества продукции (назначения, надёжности, технологичности, эргономические, эстетические, показатели безопасности и др.). Обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Система управления качеством продукции на предприятии. Стандартизация и сертификация продукции.

Конкурентоспособность продукции предприятия

Модуль 2. Предприятие — целостная экономическая система

Тема 5. Основные средства предприятия

Основной капитал – это денежная оценка основных фондов как материальных ценностей, имеющих длительный период функционирования.

Состав основных фондов — производственные и непроизводственные.

Структура основных фондов по натурально-вещественному признаку: по степени участия в производственном процессе.

Хозяйственный кругооборот и его стадии (износ, амортизация, накопление средств, замена единиц основных фондов).

Физический и моральный износ основных средств.

Амортизация основных средств, её экономическая сущность. Методы начисления амортизации. Амортизационные отчисления и их использование на предприятии. Факторы, влияющие на нормы амортизации.

Необходимость, роль и особенности учёта и оценки основных фондов. Методы оценки основных фондов.

Воспроизводство основных фондов.

Производственная мощность предприятия. Ремонт и модернизация основных фондов. Пути улучшения использования основных средств на предприятии.

Тема 6. Оборотные средства и оборотные фонды предприятия

Оборотные средства – экономическая сущность, состав и структура.

Оборотные производственные фонды – экономическое содержание, участие в процессе производства.

Фонды обращения. Движение производственных фондов и фондов обращения: единство и различия.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020