Учебные материалы по экономике | Креативная функция маркетинга | Ekonomistu5
Вузы по экономике Готовые работы по экономике Как писать работы по экономике Примеры решения задач Решить задачу online

Креативная функция маркетинга


Креативная функция

маркетинга

Разработка политики маркетинга:

Целеполагание

Разработка стратегического плана по

достижению поставленных рыночных

целей

Разработка тактического плана по

достижению поставленных рыночных

целей

Таким образом,

политика = Постановка цели

Разработка стратегии

Разработка тактики

Цель маркетинга – это будущее желаемое состояние рыночного

положения фирмы

Стратегия маркетинга – система решений, определяющих генеральное направление развития фирмы и основные принципы ее взаимодействия с потребителями и конкурентами

Тактика маркетинга – система конкретных мероприятий в рамках принятой стратегии (ответы на вопросы: Что делать? Как? Когда? Где?).

Маркетинговая деятельность фирмы

Товарная

политика

Ценовая

политика

Сбытовая

политика

Коммуни — кационная политика

Сервисная

политика

«Маркетинг–микс» = «маркетинговый инструментарий» =

«комплекс маркетинга» =

«комплекс маркетинговых политик» = «4Р + 1S»

Тема. Товарная политика

— маркетинговая деятельность по планированию и осуществлению совокупности стратегий и мероприятий по формированию конкурентных преимуществ и созданию таких товаров, которые постоянно ценны для потребителя, удовлетворяют его потребность, обеспечивая фирме достижение поставленных рыночных целей

Основная цель товарной политики —

предложение товаров, удовлетворяющих потребности потребителей наилучшим

способом по сравнению с конкурентами

Задачи товарной политики

Управление

конкурентоспособностью

товара

Управление

жизненным

циклом товара

Управление товарным

ассортиментом и

номенклатурой

Анализ, планирование и

контроль производства товаров

с заданными характеристиками,

обеспечивающими

конкурентное превосходство

Анализ и

планирование

товарного

ассортимента

Анализ и планирование

товарной номенклатуры

Анализ, планирование и

контроль процесса создания

новых товаров

Анализ,

планирование и

контроль состояния

ЖЦТ

Анализ, планирование и

контроль снятия с

производства

Разработка стратегического плана

Направления разработки стратегии маркетинга

По уровню

Общекорпоративная стратегия

Стратегия бизнес-единиц

Стратегия товарно-рыночных комбинаций

По содержанию

Стратегия существования на рынке (общая стратегия)

Стратегия развития

Стратегия взаимодействия

с потребителями

Конкурентная стратегия

По миксу

Товарная стратегия

Ценовая стратегия

Коммуникационная стратегия

Сбытовая стратегия

Сервисная стратегия

Разработка стратегического плана

Продуктовые (товарные) стратегии

ØСтратегия товарного предложения

ØСтратегия управления качеством

товара

ØСтратегия управления конкурентоспособностью товара

ØСтратегия управления жизненным

циклом товара

Ø Стратегия развития товара

ØМарочные стратегии

ØАссортиментные стратегии 7

Разработка стратегического плана

Стратегии товарного предложения:

•стратегия стандартного предложения,

•стратегия дифференциации товара,

•стратегия эксклюзивного предложения,

•стратегия двойника (имитации).

Стратегии товарного предложения:

стратегия стандартного предложения — широкий охват рынка за счет предложения стандартного продукта по относительно низкой цене

стратегия дифференциации товара предложение потребителям ценных, с их точки зрения, потребительских свойств (сокращение затрат на использование, более полное соответствие запросам, экологическим требованиям, возможности обновлять и модернизировать товар и проч.) по повышенной цене

стратегия эксклюзивного предложения — предложение потребителям эксклюзивного товара – уникального, не имеющего аналогов на рынке, единственного в своем роде по повышенной цене

стратегия двойника (имитации) – подражатель, двойник, имитатор, приспособленец

Законные методы создания «двойников»: франчайзинг, клонирование технологий, производство дженериков, копирование бизнес-модели

Стратегии управления качеством товара:

•стратегия стандартного качества

•стратегия тотального качества

Качество – степень соответствия характеристик и свойств товара совокупности потребностей и ожиданий покупателя с учетом цены, которую он готов заплатить.

Стратег и я качества должна опираться на результаты сегментирования рынка, поскольку каждый сегмент предъявляет свой уровень предпочтений и ожиданий в приемлемом для него диапазоне цен.

Компоненты качества товара (материального)

Наименование компонента

Содержание компонента

Товар

Эффективность использования товара (функцион. соответствие)

Способность товара выполнять свою основную функцию

Уникальные (дополнит.)

особенности

Дополнительные преимущества, которые

товар предлагает помимо базовой функции

Конформность

Соответствие нормам и стандартам, отвечающих определенному уровню совершенства

Надежность

Отсутствие дефектов или перебоев в работе в течение заявленного срока

Долговечность

Полезный срок службы товара или количество раз его использования до выхода из строя

Сервис

Масштаб, скорость и эффективность сервисных услуг, предлагаемых до, во время и после продажи

Эстетичность

Дизайн, внешний вид, цвет, вес и т. д. (субъективная составляющая)

Воспринимаемое качество

Репутация, имидж товара или торговой мар1к1 и

Компоненты качества услуги

Наименование

компонента

Содержание компонента

Услуга

Компетентность

Необходимые для оказания услуги навыки и знания

Надежность

Стабильность качества, правильное оказание услуги даже в ситуации «первой покупки»

Отзывчивость

Желание и готовность персонала своевременно оказывать услугу

Доступность

Как физическая, так и психологическая – открытость персонала и простота общения с ним

Понимание потребителя

Стремление как можно лучше понять специфические потребности клиента и приспособиться к ним

Коммуника-

тивность

Умение информировать потребителя на понятном ему

языке и умение слушать

Доверие

Достоверность, правдоподобн-сть и честность персонала,

который руководствуется интересами потребителя

Безопасность

Отсутствие риска, опасности, сомнений (физическое,

финансовое, моральное спокойствие)

Обходительность

(учтивость)

Вежливость, уважительность, предупредительность и дружелюбие персонала

Осязаемость

(материальность)

Физические параметры услуги – помещение, внешний вид персонала, физические элементы услуги и проч. 12

Стратегия тота льного (всеобщего)

качества это унифицированный, интегрированный и систематический подход к управлению качеством.

Триада качество – хорошо, дешево и быстро.

Стратегия стандартного качества это систематическое соблюдение качества свойств (атрибутов), выполняющих базовую функцию.

Стратегии управления

конкурентоспособностью товара:

•стратегия совершенствования товара,

•стратегия изменения восприятия товара (модификация отношения к товару — изменение идеальных ожиданий потребителя, изменение важности атрибутов товара в сознании потребителя, изменение предпочтений потребителей, привлечение внимания потребителей к игнорируемым атрибутам),

•стратегия репозиционирования товара,

•стратегия переориентации товара на другой рынок

Конкурентоспособность — способность товара удовлетворять определенную потребность целевых потребителей в условиях выбора товаров и услуг, нацеленных на удовлетворение той же потребности (либо на вытеснение данной потребности и замену ее другой), причем делать это лучше, чем конкурирующие товары

Для определения уровня конкурентоспособности необходимо рассматривать этот показатель с трех граней:

конкретный рынок (группа потребителей с их потребностями)

конкретный временной интервал

конкретное конкурентное окружение

Таким образом, конкурентоспособность – понятие всегда относительное

Стратегия совершенствования товара – изменение уровня воплощения атрибутов (характеристик) товара в направлении большего их соответствия требованиям, предъявляемым со стороны потребителей

Основа – мультиатрибутивная модель товара ( набор характеристик товара, представленный с точки зрения потребителя)

Иногда фирма, увлекаясь собственным представлением о наивысшем качестве, «забывает» о потребительском представлении качества, совершенствуя товар в ошибочном векторе

(вспомнить концепцию бизнеса «совершенствование товара» – инвестирование средств в НИОКР и производство)

М ультиатрибутивная модель товара

Изделие (product) +

Цена (price) +

Сбыт (place) + Продвижение (promotions) + Сервис (service)

Основные положения мультиатрибутивной модели товара:

Ø потребители воспринимают товар (или торговую марку)

как набор характеристик (атрибутов)

Ø значимость (важность) характеристик может быть неодинакова для разных потребителей

Ø потребители имеют представление об идеальном уровне воплощения атрибутов в товаре (каждый атрибут потребители ассоциируют с функцией полезности, то есть зависимостью уровня ожидаемой удовлетворенности от степени воплощения атрибута в товаре (торговой марке)

Ø потребители имеют определенное мнение относительно реального воплощения тех или иных атрибутов в каждом оцениваемом товаре (торговой марке)

Ø оценка потребителями товара (торговой марки) основана

на обработке накопленной информации.

Стратегия изменения восприятия товара

— модификация отношения потребителей к товару

посредством

• изменения идеальных ожиданий потребителя

• изменения важности атрибутов товара в сознании потребителя

• изменения предпочтений потребителей

• привлечения внимания потребителей к игнорируемым

атрибутам.

Основа — мультиатрибутивная модель товаранабор характеристик товара, представленный с точки зрения потребителя, с учетом значимости каждой из характеристик для потребителя.

изм енение идеальных ожиданий потребителя

— изменение представлений об идеальном уровне воплощения атрибутов (предположение, что потребители по некоторым атрибутам товара желают получать чрезмерно высокий уровень воплощения).

Стратегия здесь – попытаться убедить сегмент, что предлагаемого уровня достаточно

( наприм ер ,

завышенные

ожидания

наличия

консервантов

для длительного

хранения

мясных или

рыбных консервов, концентрации живых бактерий в

йогурте) – убеждая потребителей, что и предлагаемой концентрации достаточно, фирма пытается изменить идеальные ожидания потребителей

из менение важности атрибутов товара в с ознании

потреби теля

— изменение представлений о значимости отдельных атрибутов (предположение, что потребители придают некоторым атрибутам слишком большое либо слишком

малое значение)

Стратегия здесь – попытаться убедить сегмент в более высокой либо более низкой значимости атрибута по сравнению с другими

( наприм ер , выбирая экипировку – костюм — для катания на лыжах, потребитель считает, что неп родува емость

материала – и есть наиболее важное условие комфортного катания по сравнению с другими свойствами)

Стратегия – убедить, что состав волокна (способность

отводить влагу) — важнейшее условие для комфорта.

изменение пр едпочтений потребителе й

— изменение ориентированности потребителей с

конкурентной марки на марку фирмы (предположение, что потребители плохо информированы и недооценивают некоторые действительно высокие качества торговой марки фирмы)

Стратегия здесь – попытаться донести до сегмента тему реально высокого воплощения атрибута по сравнению с конкурентами

(например, выбирая батарейку для бытовых приборов, потребитель привычно приобретал марку Энерджайзер (Energizer). Главный конкурент – Дураселл (Duracell) – начал рекламную кампанию по продвижению своих долгоиграющих щелочных батареек, обратившись к рекламному образу – розовому зайчику). Energizer, продолжая производить не менее долгоиграющие щелочные батарейки, стал акцентировать внимание на мощности, надежности батарей для продвинутых цифровых приборов.

привлечение внимания потреби телей

к игнорируемым атрибутам

— информирование потребителей о наличии/появлении нового атрибута – выгоды для потребителей

Стратегия здесь – создание новой выгоды, которая

еще не рассматривалась целевым сегментом

(например, ЗАО «Лактис» по изготовлению молочных продуктов, позиционируя себя как производителя натуральных продуктов высокого качества для широкого потребителя, в 1998 г. создала торговую марку «Снежок», отличающуюся экологичностью упаковки из материала, саморазлагающегося под воздействием ультрафиолетовых лучей)

Стратегия репозиционирования —

изменение позиции товара в сознании потребителей посредством следующих методов:

• выделение новых сфер использования товара

• придание нового функционального имиджа старому товару

• перевод товара из одной товарной категории в другую

• выделение новых свойств товара

Вспомнить!

Позиционирование — это выделение товара среди аналогов по определенным характеристикам, обеспечивающим его конкурентоспособность.

выделение новых сфер и спользования товара

наприм ер , бренд Johnson & Johnson.

Проведенное в 2004 г. маркетинговое исследование показало, что основной целевой сегмент потребления — мамы, имеющие маленьких детей, — часто склонны использовать детскую продукцию в целях личной гигиены.

Компания репозиционировала детское масло для тела Johnson & Johnson, позиционируя его как продукт для всей семьи.

Пилотное репозиционирование масла оказалось настолько успешным, что в 2005 г. подобным образом репозиционировали большую часть продуктовой группы.

прид ание нового функци онального им ид жа

старом у товару

например , бренд P&G.

В 2000 г. компания P&G репозиционировала старый бренд — мыло Ivory.

На основе анализа рынка и факторов конкурентоспособности продукта, а именно запаха, борьбы с бактериями и ухода за к ожей , было изменено

название продукта New Ivory Ultra Soft Skin Care Soap, тем

самым выделяя новые функциональные свойства.

P&G отказалась от традиционной стратегии узкой дифференциации, когда каждый бренд позиционируется с выделением одного преимущества: Safeguard — антибактериальное мыло; Camay — мыло с различными ароматами; Dove — мыло, ухаживающие за руками, придав

новый функциональный имидж старому продукту, ничего в

нем не изменив и написав на упаковке «новинка». 26

• перевод товара из одной товарной категории в другую

например , компания Unilever.

Холодный чай на рынке Великобритании был переведен из категории «чай» в категорию

«негазированный прохладительный напиток со вкусом

холодного чая».

Рынку был представлен «новый» товар, который на протяжении нескольких лет характеризуется стабильными продажами.

• выделение новых свойств товара

например , компания Quaker Oats.

Производитель каш быстрого приготовления недавно репозиционировал всю продуктовую линейку овсяных каш в сторону дополнительной полезности.

Новое позиционирование несет идею профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и «заботы о сердечной мышце».

По данным компании, новое восприятие

продукции Quaker привело к увеличению продаж на 18%.

Стратегия переориентации товара

на другой рынок

предложение «старого» товара сегменту с несколько

отличающимися характеристиками

наприм ер , Производственное объединение «Мастер

Строй», производящее краски под торговой маркой

«Профи» в 5-литровых банках с учётом потребностей деловых рынков, приняло решение выпускать продукцию и для потребительского рынка: краски в литровых банках под торговой маркой «Мастер».

Стратегии управления жизненным циклом

товара:

(см. материал к практическому занятию

«Идентификация этапов жизненного цикла товара»)

•стратегия внедрения товара,

•стратегия совершенствования товара (улучшение воплощения характеристик товара),

•стратегия модификации товара (изменение

воплощения характеристик товара),

•стратегия элиминации товара (снятие товара с рынка).

Стратегии развития товара:

•стратегия инновации (создание нового товара),

•стратегия модификации (изменение товара),

•стратегия вариации

Стратегия инновации

(создание нового товара)

Новый товар — любое новшество, предлагаемое рынку, или изменение существующего товара, которое потребитель считает значимым

Уровни новизны товара

Товары подлинной новизны – это товары новые для мира, не имеющие аналогов и предлагающие качественно новое решение потребительской проблемы или удовлетворение потребности, для которой ранее не было никакого товара

Новые товары – это продукты, имеющие весомое качественное усовершенствование по отношению к существующим аналогам

Товары рыночной новизны – это продукты, новые для данного рынка

Товары новые для предприятия – это продукты, не производимые данной фирмой, но предлагаемые другими агентами

Новинки-модификации – это продукты, усовершенствованные производителем на базе уже производимого товара

Методы создания новых товаров

üСобственные разработки

üПриобретение новинки у другой фирмы

(покупка фирмы, патента или лицензии)

üСовместные разработки

üСобственные разработки

J Высока

конкурентоспособн ость создаваемого продукта

J Оригинальность

товара

J Высокие доходы

L Длительный срок создания

новинки

L Значительные затраты на научные исследования, большая часть которых не принесет желаемого результата

L Потребность в квалифицированном персонале

L Высокий риск

üПриобретение новинки у другой фирмы

J Эффективно при покупке

лицензии в начале ЖЦТ

J Сокращение времени на проведение научных исследований

J Сокращение расходов на текущее

финансирование

научных исследований

J Быстрое внедрение новинки в производство

J Возможность выбора формы финансирования приобретения

L Необходимость быстрого освоения производства новинки

L Зависимость от инноваций других фирм

L Значительные

единовременные расходы

L Велик риск копирования товара другими производителями

L Отсутствие оригинальности

новинки

L Имидж производителя, который не может быть ведущим в своей сфере

üСовместные разработки

J Распределение затрат на научные исследования

J Возможность воспользоваться более высококвалифицирован — ным персоналом

J Получение возможности выхода на рынок партнера

J Уменьшение затрат на научные исследования каждого партнера в отдельности

L Трудности координации работы

L Длительность процесса создания новинки

L Невыгодное распределение прибыли между партнерами

L Проблемы доверия

Этапы создания новых товаров

ü Генерирование идей нового товара

ü Отбор идеи

ü Разработка концепции товара и ее проверка

ü Разработка стратегии маркетинга

ü Анализ возможностей производства и сбыта

ü Разработка физического товара

ü Испытания товара

ü Коммерциализация

Стратегия модификации

(изменения товара)

изменение существующего предложения

посредством методов:

• модификация комплекса маркетинга

• модификация собственно товара (свойств)

Модификация осуществляется в форме

диф ф ер енциа ции – предложение рынку нового варианта продукта одновременно со старым

или вари ации — предложения рынку нового варианта продукта взамен существовавшего ранее и исключения старого варианта из оборота

•модификация комплекса маркетинга

изменение одного или нескольких элементов комплекса маркетинга (маркетинга-mix) с целью привлечения внимания к товару новых потребителей и/или достижения высокого уровня приверженности опробовавших

товар

(изменение цены, мест продажи товара — аптечная косметика, позиционирования, упаковки, добавление сопутствующих услуг, изменение имиджа бренда, модификация комплекса продвижения)

• модификация собственно товара

изменение характеристик товара с целью привлечения новых пользователей и повышения интенсивности потребления посредством следующих методов:

изменение качества; изменение характеристик товара, обеспечивающих выполнение новых функций, удобство и безопасность; изменение дизайна товара

Стратегия вариации

Применение вариации целесообразно, когда

— нет достаточных ресурсов для осуществления двух вариантов предложения товара одновременно;

— старый вариант полностью исчерпал все возможности на рынке (например, старая модель автомобиля);

— изменения в товаре не столь значительны, чтобы сравнение вариантов было выгодно производителю;

— новый вариант товара может вытеснить старый

(товарный каннибализм)

Марочные стратегии

•стратегия безмарочных товаров,

•стратегия марочных товаров

(брендов),

•стратегия индивидуальных марок,

•стратегия семейственности марки,

•стратегия сочетания семейственной и индивидуальной марки,

•стратегия одномарочности.

•стратегия безмарочных товаров

-товары не имеют марочного наименования и других марочных элементов

Например, лекарственные средства, спагетти, бумажные салфетки без всяких марочных обозначений и в бесхитростной одноцветной упаковке

•стратегия марочных товаров (брендов)

— товары имеют марочное наименование (также могут иметь и другие марочные элементы: марочный знак, слоган и т. д.)

•стратегия индивидуальных марок

— присвоение каждому товару своего марочного

наименования и других марочных элементов

Наприм ер , Pampers Swaddlers, Cruisers и Easy

Ups от P&G;

стиральные порошки «Чайд», «Болд», «Тайд»

•стратегия семейственности марки

присвоение общей марки для семейства

Наприм ер , Фирма «Сирс» (эл. быт. приборы

«Кенмор», женская одежда «Керрибрук»,

основное оборудование для дома «Хоумарт»)

•стратегия сочетания семейственной и

индивидуальной марки

— сочетание семейственной и индивидуальной марки — товар имеет комбинированное марочное наименование: имя семейства + индивидуальное имя товара

Наприм ер , Фирма «Келлог» – изюмные хлопья «Келлогс рейзин брэн», хрустящий рис «Келлогс райс криспис»

•стратегия одномарочности

— присвоение общей марки — одной марки для всех товаров фирмы

Наприм ер , «Дженерал электрик», «Хайнц»

Ассортиментные стратегии:

• наращивание вниз,

• наращивание вверх,

• двустороннее наращивание,

• расширение ассортимента,

• углубление ассортимента,

• гармонизация товарного

ассортимента,

• оптимизация товарного ассортимента.

Иерархия товаров

• Товарное семейство – совокупность товаров, способных удовлетворить ключевую потребность

• Товарная категория (класс) – группа товаров,

имеющих взаимосвязанные функции

• Ассортиментная группа (ассортимент) – совокупность товаров, выполняющих аналогичную функцию, предлагаемых одним и тем же группам потребителей по схожим каналам и ценам

Иерархия товаров

• Тип товара – группа товаров в рамках ассортимента, представляющих одну из нескольких форм представления товара

• Товарная единица – отдельное изделие в рамках указанного типа, определенного размера, цены и внешнего вида

Иерархия товаров

• Товарная номенклатура (товар-микс) –

совокупность всех ассортиментных

групп и товарных единиц, предлагаемых

конкретной фирмой

Характеристики ассортимента

Ассортиментная группа характеризуется глубиной (или

длиной) и насыщенностью.

Длина (глубина) ассортиментного ряда — это количество различных вариантов исполнения товара в рамках отдельной ассортиментной группы, имеющих общую базовую функцию, различающихся функциональными характеристиками, качеством, набором добавленных характеристик.

Насыщенность ассортиментного ряда — это общее число товарных единиц, представленных по каждому варианту исполнения отдельного товара фирмы.

Характеристики

номенклатуры

• Товарная номенклатура может быть описана с помощью таких параметров, как широта, насыщенность и гармоничность.

Широта товарной номенклатуры — общая численность ассортиментных групп товаров, предлагаемых фирмой.

Насыщенность товарной номенклатуры — это общее количество производимых товарных единиц во всех ассортиментных группах.

Гармоничность товарной номенклатуры — это степень близости между товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их назначения, требований к организации производства, каналам распределения и продвижения.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020