Креативная функция маркетинга
Креативная функция
маркетинга
Разработка политики маркетинга:
• Целеполагание
• Разработка стратегического плана по
достижению поставленных рыночных
целей
• Разработка тактического плана по
достижению поставленных рыночных
целей
Таким образом,
политика = Постановка цели
Разработка стратегии
Разработка тактики
Цель маркетинга – это будущее желаемое состояние рыночного
положения фирмы
Стратегия маркетинга – система решений, определяющих генеральное направление развития фирмы и основные принципы ее взаимодействия с потребителями и конкурентами
Тактика маркетинга – система конкретных мероприятий в рамках принятой стратегии (ответы на вопросы: Что делать? Как? Когда? Где?).
Маркетинговая деятельность фирмы |
||||
Товарная политика |
Ценовая политика |
Сбытовая политика |
Коммуни — кационная политика |
Сервисная политика |
«Маркетинг–микс» = «маркетинговый инструментарий» = «комплекс маркетинга» = «комплекс маркетинговых политик» = «4Р + 1S» |
Тема. Товарная политика
— маркетинговая деятельность по планированию и осуществлению совокупности стратегий и мероприятий по формированию конкурентных преимуществ и созданию таких товаров, которые постоянно ценны для потребителя, удовлетворяют его потребность, обеспечивая фирме достижение поставленных рыночных целей
Основная цель товарной политики —
предложение товаров, удовлетворяющих потребности потребителей наилучшим
способом по сравнению с конкурентами
Задачи товарной политики
Управление
конкурентоспособностью
товара
Управление
жизненным
циклом товара
Управление товарным
ассортиментом и
номенклатурой
Анализ, планирование и
контроль производства товаров
с заданными характеристиками,
обеспечивающими
конкурентное превосходство
Анализ и
планирование
товарного
ассортимента
Анализ и планирование
товарной номенклатуры
Анализ, планирование и
контроль процесса создания
новых товаров
Анализ,
планирование и
контроль состояния
ЖЦТ
Анализ, планирование и
контроль снятия с
производства
Разработка стратегического плана
Направления разработки стратегии маркетинга |
||||
По уровню |
||||
Общекорпоративная стратегия |
Стратегия бизнес-единиц |
Стратегия товарно-рыночных комбинаций |
||
По содержанию |
||||
Стратегия существования на рынке (общая стратегия) |
Стратегия развития |
Стратегия взаимодействия с потребителями |
Конкурентная стратегия |
|
По миксу |
||||
Товарная стратегия |
Ценовая стратегия |
Коммуникационная стратегия |
Сбытовая стратегия |
Сервисная стратегия |
Разработка стратегического плана
Продуктовые (товарные) стратегии
ØСтратегия товарного предложения
ØСтратегия управления качеством
товара
ØСтратегия управления конкурентоспособностью товара
ØСтратегия управления жизненным
циклом товара
Ø Стратегия развития товара
ØМарочные стратегии
ØАссортиментные стратегии 7
Разработка стратегического плана
Стратегии товарного предложения:
•стратегия стандартного предложения,
•стратегия дифференциации товара,
•стратегия эксклюзивного предложения,
•стратегия двойника (имитации).
Стратегии товарного предложения:
•стратегия стандартного предложения — широкий охват рынка за счет предложения стандартного продукта по относительно низкой цене
•стратегия дифференциации товара — предложение потребителям ценных, с их точки зрения, потребительских свойств (сокращение затрат на использование, более полное соответствие запросам, экологическим требованиям, возможности обновлять и модернизировать товар и проч.) по повышенной цене
•стратегия эксклюзивного предложения — предложение потребителям эксклюзивного товара – уникального, не имеющего аналогов на рынке, единственного в своем роде по повышенной цене
•стратегия двойника (имитации) – подражатель, двойник, имитатор, приспособленец
Законные методы создания «двойников»: франчайзинг, клонирование технологий, производство дженериков, копирование бизнес-модели
Стратегии управления качеством товара:
•стратегия стандартного качества
•стратегия тотального качества
Качество – степень соответствия характеристик и свойств товара совокупности потребностей и ожиданий покупателя с учетом цены, которую он готов заплатить.
Стратег и я качества должна опираться на результаты сегментирования рынка, поскольку каждый сегмент предъявляет свой уровень предпочтений и ожиданий в приемлемом для него диапазоне цен.
Компоненты качества товара (материального)
Наименование компонента |
Содержание компонента |
|
Товар |
Эффективность использования товара (функцион. соответствие) |
Способность товара выполнять свою основную функцию |
Уникальные (дополнит.) особенности |
Дополнительные преимущества, которые товар предлагает помимо базовой функции |
|
Конформность |
Соответствие нормам и стандартам, отвечающих определенному уровню совершенства |
|
Надежность |
Отсутствие дефектов или перебоев в работе в течение заявленного срока |
|
Долговечность |
Полезный срок службы товара или количество раз его использования до выхода из строя |
|
Сервис |
Масштаб, скорость и эффективность сервисных услуг, предлагаемых до, во время и после продажи |
|
Эстетичность |
Дизайн, внешний вид, цвет, вес и т. д. (субъективная составляющая) |
|
Воспринимаемое качество |
Репутация, имидж товара или торговой мар1к1 и |
Компоненты качества услуги
Наименование компонента |
Содержание компонента |
|
Услуга |
Компетентность |
Необходимые для оказания услуги навыки и знания |
Надежность |
Стабильность качества, правильное оказание услуги даже в ситуации «первой покупки» |
|
Отзывчивость |
Желание и готовность персонала своевременно оказывать услугу |
|
Доступность |
Как физическая, так и психологическая – открытость персонала и простота общения с ним |
|
Понимание потребителя |
Стремление как можно лучше понять специфические потребности клиента и приспособиться к ним |
|
Коммуника- тивность |
Умение информировать потребителя на понятном ему языке и умение слушать |
|
Доверие |
Достоверность, правдоподобн-сть и честность персонала, который руководствуется интересами потребителя |
|
Безопасность |
Отсутствие риска, опасности, сомнений (физическое, финансовое, моральное спокойствие) |
|
Обходительность (учтивость) |
Вежливость, уважительность, предупредительность и дружелюбие персонала |
|
Осязаемость (материальность) |
Физические параметры услуги – помещение, внешний вид персонала, физические элементы услуги и проч. 12 |
Стратегия тота льного (всеобщего)
качества – это унифицированный, интегрированный и систематический подход к управлению качеством.
Триада качество – хорошо, дешево и быстро.
Стратегия стандартного качества – это систематическое соблюдение качества свойств (атрибутов), выполняющих базовую функцию.
Стратегии управления
конкурентоспособностью товара:
•стратегия совершенствования товара,
•стратегия изменения восприятия товара (модификация отношения к товару — изменение идеальных ожиданий потребителя, изменение важности атрибутов товара в сознании потребителя, изменение предпочтений потребителей, привлечение внимания потребителей к игнорируемым атрибутам),
•стратегия репозиционирования товара,
•стратегия переориентации товара на другой рынок
Конкурентоспособность — способность товара удовлетворять определенную потребность целевых потребителей в условиях выбора товаров и услуг, нацеленных на удовлетворение той же потребности (либо на вытеснение данной потребности и замену ее другой), причем делать это лучше, чем конкурирующие товары
Для определения уровня конкурентоспособности необходимо рассматривать этот показатель с трех граней:
— конкретный рынок (группа потребителей с их потребностями)
— конкретный временной интервал
— конкретное конкурентное окружение
Таким образом, конкурентоспособность – понятие всегда относительное
Стратегия совершенствования товара – изменение уровня воплощения атрибутов (характеристик) товара в направлении большего их соответствия требованиям, предъявляемым со стороны потребителей
Основа – мультиатрибутивная модель товара ( набор характеристик товара, представленный с точки зрения потребителя)
Иногда фирма, увлекаясь собственным представлением о наивысшем качестве, «забывает» о потребительском представлении качества, совершенствуя товар в ошибочном векторе
(вспомнить концепцию бизнеса «совершенствование товара» – инвестирование средств в НИОКР и производство)
М ультиатрибутивная модель товара
Изделие (product) +
Цена (price) +
Сбыт (place) + Продвижение (promotions) + Сервис (service)
Основные положения мультиатрибутивной модели товара:
Ø потребители воспринимают товар (или торговую марку)
как набор характеристик (атрибутов)
Ø значимость (важность) характеристик может быть неодинакова для разных потребителей
Ø потребители имеют представление об идеальном уровне воплощения атрибутов в товаре (каждый атрибут потребители ассоциируют с функцией полезности, то есть зависимостью уровня ожидаемой удовлетворенности от степени воплощения атрибута в товаре (торговой марке)
Ø потребители имеют определенное мнение относительно реального воплощения тех или иных атрибутов в каждом оцениваемом товаре (торговой марке)
Ø оценка потребителями товара (торговой марки) основана
на обработке накопленной информации.
Стратегия изменения восприятия товара —
— модификация отношения потребителей к товару
посредством
• изменения идеальных ожиданий потребителя
• изменения важности атрибутов товара в сознании потребителя
• изменения предпочтений потребителей
• привлечения внимания потребителей к игнорируемым
атрибутам.
Основа — мультиатрибутивная модель товара — набор характеристик товара, представленный с точки зрения потребителя, с учетом значимости каждой из характеристик для потребителя.
• изм енение идеальных ожиданий потребителя
— изменение представлений об идеальном уровне воплощения атрибутов (предположение, что потребители по некоторым атрибутам товара желают получать чрезмерно высокий уровень воплощения).
Стратегия здесь – попытаться убедить сегмент, что предлагаемого уровня достаточно
( наприм ер , |
завышенные |
ожидания |
наличия |
консервантов |
для длительного |
хранения |
мясных или |
рыбных консервов, концентрации живых бактерий в
йогурте) – убеждая потребителей, что и предлагаемой концентрации достаточно, фирма пытается изменить идеальные ожидания потребителей
• из менение важности атрибутов товара в с ознании
потреби теля
— изменение представлений о значимости отдельных атрибутов (предположение, что потребители придают некоторым атрибутам слишком большое либо слишком
малое значение)
Стратегия здесь – попытаться убедить сегмент в более высокой либо более низкой значимости атрибута по сравнению с другими
( наприм ер , выбирая экипировку – костюм — для катания на лыжах, потребитель считает, что неп родува емость
материала – и есть наиболее важное условие комфортного катания по сравнению с другими свойствами)
Стратегия – убедить, что состав волокна (способность
отводить влагу) — важнейшее условие для комфорта.
• изменение пр едпочтений потребителе й
— изменение ориентированности потребителей с
конкурентной марки на марку фирмы (предположение, что потребители плохо информированы и недооценивают некоторые действительно высокие качества торговой марки фирмы)
Стратегия здесь – попытаться донести до сегмента тему реально высокого воплощения атрибута по сравнению с конкурентами
(например, выбирая батарейку для бытовых приборов, потребитель привычно приобретал марку Энерджайзер (Energizer). Главный конкурент – Дураселл (Duracell) – начал рекламную кампанию по продвижению своих долгоиграющих щелочных батареек, обратившись к рекламному образу – розовому зайчику). Energizer, продолжая производить не менее долгоиграющие щелочные батарейки, стал акцентировать внимание на мощности, надежности батарей для продвинутых цифровых приборов.
• привлечение внимания потреби телей
к игнорируемым атрибутам
— информирование потребителей о наличии/появлении нового атрибута – выгоды для потребителей
Стратегия здесь – создание новой выгоды, которая
еще не рассматривалась целевым сегментом
(например, ЗАО «Лактис» по изготовлению молочных продуктов, позиционируя себя как производителя натуральных продуктов высокого качества для широкого потребителя, в 1998 г. создала торговую марку «Снежок», отличающуюся экологичностью упаковки из материала, саморазлагающегося под воздействием ультрафиолетовых лучей)
Стратегия репозиционирования —
— изменение позиции товара в сознании потребителей посредством следующих методов:
• выделение новых сфер использования товара
• придание нового функционального имиджа старому товару
• перевод товара из одной товарной категории в другую
• выделение новых свойств товара
Вспомнить!
Позиционирование — это выделение товара среди аналогов по определенным характеристикам, обеспечивающим его конкурентоспособность.
• выделение новых сфер и спользования товара
наприм ер , бренд Johnson & Johnson.
Проведенное в 2004 г. маркетинговое исследование показало, что основной целевой сегмент потребления — мамы, имеющие маленьких детей, — часто склонны использовать детскую продукцию в целях личной гигиены.
Компания репозиционировала детское масло для тела Johnson & Johnson, позиционируя его как продукт для всей семьи.
Пилотное репозиционирование масла оказалось настолько успешным, что в 2005 г. подобным образом репозиционировали большую часть продуктовой группы.
• прид ание нового функци онального им ид жа
старом у товару
например , бренд P&G.
В 2000 г. компания P&G репозиционировала старый бренд — мыло Ivory.
На основе анализа рынка и факторов конкурентоспособности продукта, а именно запаха, борьбы с бактериями и ухода за к ожей , было изменено
название продукта New Ivory Ultra Soft Skin Care Soap, тем
самым выделяя новые функциональные свойства.
P&G отказалась от традиционной стратегии узкой дифференциации, когда каждый бренд позиционируется с выделением одного преимущества: Safeguard — антибактериальное мыло; Camay — мыло с различными ароматами; Dove — мыло, ухаживающие за руками, придав
новый функциональный имидж старому продукту, ничего в
нем не изменив и написав на упаковке «новинка». 26
• перевод товара из одной товарной категории в другую
например , компания Unilever.
Холодный чай на рынке Великобритании был переведен из категории «чай» в категорию
«негазированный прохладительный напиток со вкусом
холодного чая».
Рынку был представлен «новый» товар, который на протяжении нескольких лет характеризуется стабильными продажами.
• выделение новых свойств товара
например , компания Quaker Oats.
Производитель каш быстрого приготовления недавно репозиционировал всю продуктовую линейку овсяных каш в сторону дополнительной полезности.
Новое позиционирование несет идею профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и «заботы о сердечной мышце».
По данным компании, новое восприятие
продукции Quaker привело к увеличению продаж на 18%.
Стратегия переориентации товара
на другой рынок
— предложение «старого» товара сегменту с несколько
отличающимися характеристиками
наприм ер , Производственное объединение «Мастер
Строй», производящее краски под торговой маркой
«Профи» в 5-литровых банках с учётом потребностей деловых рынков, приняло решение выпускать продукцию и для потребительского рынка: краски в литровых банках под торговой маркой «Мастер».
Стратегии управления жизненным циклом
товара:
(см. материал к практическому занятию
«Идентификация этапов жизненного цикла товара»)
•стратегия внедрения товара,
•стратегия совершенствования товара (улучшение воплощения характеристик товара),
•стратегия модификации товара (изменение
воплощения характеристик товара),
•стратегия элиминации товара (снятие товара с рынка).
Стратегии развития товара:
•стратегия инновации (создание нового товара),
•стратегия модификации (изменение товара),
•стратегия вариации
Стратегия инновации
(создание нового товара)
Новый товар — любое новшество, предлагаемое рынку, или изменение существующего товара, которое потребитель считает значимым
Уровни новизны товара
Товары подлинной новизны – это товары новые для мира, не имеющие аналогов и предлагающие качественно новое решение потребительской проблемы или удовлетворение потребности, для которой ранее не было никакого товара
Новые товары – это продукты, имеющие весомое качественное усовершенствование по отношению к существующим аналогам
Товары рыночной новизны – это продукты, новые для данного рынка
Товары новые для предприятия – это продукты, не производимые данной фирмой, но предлагаемые другими агентами
Новинки-модификации – это продукты, усовершенствованные производителем на базе уже производимого товара
Методы создания новых товаров
üСобственные разработки
üПриобретение новинки у другой фирмы
(покупка фирмы, патента или лицензии)
üСовместные разработки
üСобственные разработки
J Высока
конкурентоспособн ость создаваемого продукта
J Оригинальность
товара
J Высокие доходы
L Длительный срок создания
новинки
L Значительные затраты на научные исследования, большая часть которых не принесет желаемого результата
L Потребность в квалифицированном персонале
L Высокий риск
üПриобретение новинки у другой фирмы
J Эффективно при покупке
лицензии в начале ЖЦТ
J Сокращение времени на проведение научных исследований
J Сокращение расходов на текущее
финансирование
научных исследований
J Быстрое внедрение новинки в производство
J Возможность выбора формы финансирования приобретения
L Необходимость быстрого освоения производства новинки
L Зависимость от инноваций других фирм
L Значительные
единовременные расходы
L Велик риск копирования товара другими производителями
L Отсутствие оригинальности
новинки
L Имидж производителя, который не может быть ведущим в своей сфере
üСовместные разработки
J Распределение затрат на научные исследования
J Возможность воспользоваться более высококвалифицирован — ным персоналом
J Получение возможности выхода на рынок партнера
J Уменьшение затрат на научные исследования каждого партнера в отдельности
L Трудности координации работы
L Длительность процесса создания новинки
L Невыгодное распределение прибыли между партнерами
L Проблемы доверия
Этапы создания новых товаров
ü Генерирование идей нового товара
ü Отбор идеи
ü Разработка концепции товара и ее проверка
ü Разработка стратегии маркетинга
ü Анализ возможностей производства и сбыта
ü Разработка физического товара
ü Испытания товара
ü Коммерциализация
Стратегия модификации
(изменения товара)
— изменение существующего предложения
посредством методов:
• модификация комплекса маркетинга
• модификация собственно товара (свойств)
Модификация осуществляется в форме
диф ф ер енциа ции – предложение рынку нового варианта продукта одновременно со старым
или вари ации — предложения рынку нового варианта продукта взамен существовавшего ранее и исключения старого варианта из оборота
•модификация комплекса маркетинга
— изменение одного или нескольких элементов комплекса маркетинга (маркетинга-mix) с целью привлечения внимания к товару новых потребителей и/или достижения высокого уровня приверженности опробовавших
товар
(изменение цены, мест продажи товара — аптечная косметика, позиционирования, упаковки, добавление сопутствующих услуг, изменение имиджа бренда, модификация комплекса продвижения)
• модификация собственно товара
— изменение характеристик товара с целью привлечения новых пользователей и повышения интенсивности потребления посредством следующих методов:
изменение качества; изменение характеристик товара, обеспечивающих выполнение новых функций, удобство и безопасность; изменение дизайна товара
Стратегия вариации
Применение вариации целесообразно, когда
— нет достаточных ресурсов для осуществления двух вариантов предложения товара одновременно;
— старый вариант полностью исчерпал все возможности на рынке (например, старая модель автомобиля);
— изменения в товаре не столь значительны, чтобы сравнение вариантов было выгодно производителю;
— новый вариант товара может вытеснить старый
(товарный каннибализм)
Марочные стратегии
•стратегия безмарочных товаров,
•стратегия марочных товаров
(брендов),
•стратегия индивидуальных марок,
•стратегия семейственности марки,
•стратегия сочетания семейственной и индивидуальной марки,
•стратегия одномарочности.
•стратегия безмарочных товаров
-товары не имеют марочного наименования и других марочных элементов
Например, лекарственные средства, спагетти, бумажные салфетки без всяких марочных обозначений и в бесхитростной одноцветной упаковке
•стратегия марочных товаров (брендов)
— товары имеют марочное наименование (также могут иметь и другие марочные элементы: марочный знак, слоган и т. д.)
•стратегия индивидуальных марок
— присвоение каждому товару своего марочного
наименования и других марочных элементов
Наприм ер , Pampers Swaddlers, Cruisers и Easy
Ups от P&G;
стиральные порошки «Чайд», «Болд», «Тайд»
•стратегия семейственности марки
—присвоение общей марки для семейства
Наприм ер , Фирма «Сирс» (эл. быт. приборы
«Кенмор», женская одежда «Керрибрук»,
основное оборудование для дома «Хоумарт»)
•стратегия сочетания семейственной и
индивидуальной марки
— сочетание семейственной и индивидуальной марки — товар имеет комбинированное марочное наименование: имя семейства + индивидуальное имя товара
Наприм ер , Фирма «Келлог» – изюмные хлопья «Келлогс рейзин брэн», хрустящий рис «Келлогс райс криспис»
•стратегия одномарочности
— присвоение общей марки — одной марки для всех товаров фирмы
Наприм ер , «Дженерал электрик», «Хайнц»
Ассортиментные стратегии:
• наращивание вниз,
• наращивание вверх,
• двустороннее наращивание,
• расширение ассортимента,
• углубление ассортимента,
• гармонизация товарного
ассортимента,
• оптимизация товарного ассортимента.
Иерархия товаров
• Товарное семейство – совокупность товаров, способных удовлетворить ключевую потребность
• Товарная категория (класс) – группа товаров,
имеющих взаимосвязанные функции
• Ассортиментная группа (ассортимент) – совокупность товаров, выполняющих аналогичную функцию, предлагаемых одним и тем же группам потребителей по схожим каналам и ценам
Иерархия товаров
• Тип товара – группа товаров в рамках ассортимента, представляющих одну из нескольких форм представления товара
• Товарная единица – отдельное изделие в рамках указанного типа, определенного размера, цены и внешнего вида
Иерархия товаров
• Товарная номенклатура (товар-микс) –
совокупность всех ассортиментных
групп и товарных единиц, предлагаемых
конкретной фирмой
Характеристики ассортимента
Ассортиментная группа характеризуется глубиной (или
длиной) и насыщенностью.
• Длина (глубина) ассортиментного ряда — это количество различных вариантов исполнения товара в рамках отдельной ассортиментной группы, имеющих общую базовую функцию, различающихся функциональными характеристиками, качеством, набором добавленных характеристик.
• Насыщенность ассортиментного ряда — это общее число товарных единиц, представленных по каждому варианту исполнения отдельного товара фирмы.
Характеристики
номенклатуры
• Товарная номенклатура может быть описана с помощью таких параметров, как широта, насыщенность и гармоничность.
• Широта товарной номенклатуры — общая численность ассортиментных групп товаров, предлагаемых фирмой.
• Насыщенность товарной номенклатуры — это общее количество производимых товарных единиц во всех ассортиментных группах.
• Гармоничность товарной номенклатуры — это степень близости между товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их назначения, требований к организации производства, каналам распределения и продвижения.