Концепция поссибилизма
концепция поссибилизма Видаль де Ла Бланша представляет собой критику германской школы геополитики. Бланш предложил отказаться от критики географического детерминизма, т. к. тот принижает фактор человеческой свободы. для него фактор человеческой воли и инициативы находится на первом месте. Человек является важнейшим географическим фактором. географическое пространство — это возможность, которая может актуализироваться и стать важнейшим политическим фактором, а может и нет. это зависит от человека. Бланш писал о неминуемой экспансии Германии, о неминуемом ее расширении. У всех мировых держав на тот момент (1905-1910 гг.) было куда развиваться (Франция — колонии, Великобритания — островное положение, колонии, Россия — Дальний восток, Азия и т. д.). Германия была единственным государством, зажатым среди сильных государств. Он писал о том, что в скором будущем Германия неминуемо будет искать выход своей энергии, неминуемо будет война.
концепция Николаса Спайкмена (Римленд). Спайкмен одним из первых выдвинул идею о том, что геополитика — это не наука, а лишь метод, позволяющий адекватно оценить расстановку сил в мире. В основу концепции была взята модель концентрических кругов Маккиндера. По егоимнению Маккиндер переоценил возможность Хартленда (сердце мира). Ключом к мировому господству являются береговые зоны Евразии (римленд). На любом континенте прибрежные зоны будут наиболее развитыми, чем центр (суша) и островные государства. За счет воздействия кочевников с суши и с моря эти зоны становятся самыми развитыми регионами. Тот, кто доминирует над "Римланд", — доминирует над Евразией, и тот, кто доминирует над Евразией — держит судьбу мира в своих руках. Спайкмен предложил идею "Среднего океана" — большая часть развитых цивилизаций возникает вокруг определенного большого водоема. Для древнего мира таким водоемом было Средиземное море. В современном мире Атлантический океан играет ту же самую роль. Оба берега Атлантического океана являются ареалом развитых цивилизаций (это наиболее цивилизованные регионы). Наиболее сильной морской державой является США, как крупнейшее государство внешнего полумесяца. У США есть естественный континентальный соперник (закон континентального дуализма) — СССР (равнозначный соперник). К особой атлантической цивилизации относятся страны Западной Европы, Великобритания, США и Канада, именно на США лежит роль возглавить духовно, экономически и политически эту особую атлантическую цивилизацию. Спайкмен считал, что в 20 веке наступит конец континентального дуализма. У атлантической цивилизации есть потенциал взять верх над сухопутными странами. Первоочередная задача — наладить Союз с государствами Западной Европы. реалии Холодной войны стали благодатной почвой для развития идей Спайкмена. Политика сдерживания — не допустить противника к морям, сдерживание через контроль береговых зон (римленд).
Теория континентального блока Карла Хаусхоффера. Пан-регионы: есть некие блоки государств, живущие в условиях экономической самодостаточности, имеющие гегемона в качестве центра. Сначала выделил 3 таких региона: америка с центром в США, Европа, Африка, Индия с центром в Германии, Восточная Европа, Австралия, Океания с центром в Японии. Ставил вопрос о самоидентификации Германии. Разработал теория "Большого пространства", подразумевающую создание континентального блока (Берлин-Москва — Токио). Ориентация на Восток (нужно заселять земли, которые находятся к востоку от Германии). Нельзя континентальному государству находиться в союзе с двумя морскими. Когда Хаусхоффер узнал, что Гитлер вступил в союз не с Москвой, а с Италией после начала второй мировой войны, он сказал, что Германия обречена/ т. к. она предала свою геополитическую природу.
Во второй половине 20 века традиционная геополитика стала испытывать кризис. стали возникать новые концепции.
Мондиализм — утверждение полной планетарной интеграции, создание единого мира. В эпоху глобализации границы между государствами теряют значение. Государство перестало играть значимую роль. Стали появляться экономические блоки, военно-политические блоки, транснациональные кампании и т. д. Границы государства стираются. международное пространство становиться единым пространством, которое должно функционировать по единым правилам, следовательно, должен быть центр, продуцирующий новые общемировые ценности, таким центром должны быть США. Идея демократии на весь мир. США — спаситель, они показывают пример, производят прививку демократии, показывают как надо жить. Мондиализм — универсализация мира ценностей, но ценностей американских на основе западной либеральной демократии.
Ф. Фукуяма "Конец истории". Конец истории в смысле всемирной победы либерализма. Начало нового существования человечества с государством демократии и рынка. 20 век — борьба идеологий — показал: фашизм сдулся, коммнизм сдулся. Конец истории как конец борьбы идеологий, борьбы варианттов развития. СССР пал под натиском демократических идей. Все идеологии, кроме либеральной показывают свою несостоятельность, недолговечность и т. д. Это и есть конец истории, следовательно, либерализм претендует на универсальность. Если победит свобода, то и либерализм победит, следовательно, победит и демократия. 21 век — век либерализма.