Учебные материалы по экономике | Бюджетная политика | Ekonomistu5
Вузы по экономике Готовые работы по экономике Как писать работы по экономике Примеры решения задач Решить задачу online

Бюджетная политика


Совокупный спрос растет за счет увеличения инвестиций и роста потребительских расходов населения. Возможность спровоцировать инфляцию велика, и в этот период надо немного сдерживать готовность коммерческих банков выдавать большой объем ссуд.

Рассмотрим ситуацию кризиса в экономике. В этом случае банки не хотят кредитовать, что ведет к снижению инвестиций и потребительских расходов. Это еще более усугубляет экономический кризис.

Итак, банковская система оказывает значительное влияние на объем денежного предложения, где возникает эффект денежного мультипликатора, и, следовательно, банки могут усиливать циклические колебания в экономике.

Нормальную ситуацию развития вокруг тренда 1 банки усугубляют увеличившимся размахом деловых циклов 2. Таким образом, банковская система способствует нестабильности экономики страны. Для предотвращения этого ЦБ обязан регулировать деятельность коммерческих банков и следить за объемом денежного предложения.

Целенаправленное и эффективное регулирование деятельности банков и проводимая ЦБ денежно-кредитная политика должны привести к уменьшению размаха циклических колебаний в экономике и максимально приблизить развитие к определенному тренду, приведя экономику в состояние 3.

Что

является ориентиром в денежно-кредитной политике, проводимой ЦБ? Дискуссия по этому поводу идет уже достаточно длительное время, и проблема не разрешена до сих пор. Одни утверждают, что ЦБ должен регулировать ставку процента, которая складывается в экономике, другие говорят, что ЦБ должен устанавливать объем денежной массы.

Если ЦБ стремится зафиксировать некоторый уровень процентной ставки, то он должен предложить такой объем денег, на который будет предъявляться спрос при данной ставке.

Если же ЦБ стремится установить на каком-либо уровне объем денежной массы, то он должен позволить процентной ставке меняться таким образом, чтобы уравнять спрос и предложение на деньги.

Отсюда же следует вывод, что ЦБ не может одновременно фиксировать ставку процента и объем денежной массы. Поэтому требования небольшой денежной массы при низкой процентной ставке невыполнимы. В реальной экономике проще регулировать величину процентной ставки, чем денежную массу. По статистике, в изменениях денежной массы существуют временные лаги, и самое главное в регулировании – это не причины технического характера, а изменения предпочтений населения и банков, непостоянство денежного мультипликатора. В виду этих причин регулирование денежной массы очень сложно. Попытки ЦБ регулировать оба фактора одновременно не приносят успеха, и надо точно представлять, в какой конкретной ситуации наиболее эффективен каждый из методов.

Тема: 6. Бюджетная политика.

В переводной литературе само понятие бюджетной политики часто заменяется синонимом «фискальная политика». Этот термин остался от тех времен, когда в мировой макроэкономической науке главенствовали кейнсианские идеи, и, соответственно, огромное внимание уделялось государству, бюджету и бюджетной политике. В России термин «фискальная политика» обычно понимается уже и включает в себя лишь налоговую политику, тогда как в других странах понятие фискальной политики включает в себя не только сбор денежных средств, но и их последующее распределение.

Бюджетная политика – это воздействие на совокупный спрос с помощью системы государственных заказов (контрактов), налогообложения и трансфертных платежей. Трансферты – различные льготы и ссуды, которые передаются на безвозмездной или частично возмездной основе различным организациям, территориям и слоям населения.

Основные понятия этой сферы были разработаны в 30-е годы Кейнсом, который впервые заговорил серьезной разработке бюджетной политики в качестве инструмента выхода из экономического кризиса. Если до Великой Депрессии суть бюджетной политики сводилась к достижению бездефицитности бюджета, то Кейнс опроверг этот постулат и доказал, что манипулирование государственными доходами и расходами и создание дефицита бюджета при определенных макроэкономических предпосылках может сыграть положительную роль в выводе экономики из кризиса. Кейнс доказал, что в условиях кризиса создание дефицита бюджета будет способствовать преодолению депрессии. Этот вывод основывался на теории потребления, разработанной им же, и на следующих понятиях:

·  Основной психологический закон потребления

·  Предельная склонность к потреблению и сбережению

·  Мультипликатор дохода

Для доказательства утверждений Кейнса рассмотрим вначале упрощенную закрытую модель без учета мирового рынка. Основным является следующее уравнение:

Xn в этой модели не учитывается по причине отсутствия мирового рынка, а государственные расходы G будут рассматриваться в ходе доказательства. По Кейнсу, потребление является функцией от величины дохода:

Обозначим

Расходы всей экономики равняются ее доходам и определяют количество произведенных и приобретенных благ – ВНП. Из уравнения следует:

Используя основной психологический закон – потребление увеличивается с ростом дохода, но не так сильно, как растет сам доход, получаем в самом общем случае следующую картину:

В этом случае получается, что при нулевом доходе население ничего не потребляет. На деле, это, разумеется, не так, и необходимо ввести автономное потребление a – наименьший необходимый уровень потребления, необходимый для поддержания физического существования.

С учетом этого, окончательный вариант будет выглядеть следующим образом:

В этом случае уравнение потребления можно записать как каноническое уравнение прямой, где c – предельная склонность к потреблению. Она показывает, какая часть из прироста дохода пойдет на прирост потребления.

Или

Но линейный характер потребления является лишь частным случаем. В более общем случае кривая выгладит так:

В любой экономике доход делится на 2 части – потребления и сбережения, Y=C+S. Аналогично предельной склонности к потреблению с, можно выделить и предельную склонность к сбережениям s.

Перейдем к рассмотрению макроэкономического равновесия по методу кейнсианского креста.

Линия соответствия совокупных доходов и расходов является ломаной в точке достижения максимального объема производства ВНП*. Макроэкономическое равновесие достигается, когда совокупный спрос равняется совокупному предложению СС=СП. В этом случае СС=ВНР, СП=ВНП.

Упрощением этой модели является постоянный объем инвестиций I=const=I0.

Точка равновесия, таким образом, определена и достаточно далеко отстоит от максимально возможного уровня производства. Но, так как спрос равен предложению, то в самой экономической системе не существует никаких механизмов, которые справились бы с безработицей и привели бы к полной занятости. Главный вывод, сделаный Кейнсом из своей макроэкономической теории и теории потребления, таков: макроэкономическое равновесие возможно при безработице, что отрицает классическая школа.

Состояние полной занятости наступит в том случае, если график C(Y) сдвинется вверх. Но существует также и множество других положений, и полная занятость – лишь один из частных случаев:

Если экономическая система действует так, что равновесие может установиться в условиях высокой безработицы, то нет ничего присущего механизму равновесия, что могло бы сдвинуть точку равновесия. Если же к этой системе мы прибавим государственные расходы, пусть даже вызвав дефицит государственного бюджета, то такая бюджетная политика будет способствовать ликвидации безработицы и выходу из кризиса, приближаясь к объему производства, равному максимально возможному.

Итак, благодаря государственным расходам мы подняли ВНП на максимально возможный уровень ВНП*. Кейнсианский подход заключается именно в этом – в изменении макроэкономического равновесия с помощью государственных расходов.

Мы доказали, что бюджетная политика влияет на ВНП. Теперь необходимо выяснить размер этого воздействия в количественном выражении. Для этого введем понятие мультипликатора дохода, позволяющего сделать вывод о росте ВНП с увеличением дохода.

Мультипликатор показывает, в какой зависимости находится прирост дохода Y от прироста инвестиций I. В самом простом виде его можно выразить из формул

Теперь вычислим результат смещения равновесия из (Y, I) в (Y+DY, I+DI).

Отсюда

Так как 0 < с < 1, то

Это значит, что увеличение инвестиций влечет за собой увеличение дохода, причем в большей степени, чем прирост инвестиций. Коэффициент, выражающий соотношение между приростом дохода Y и порождающим этот прирост увеличением объема инвестиций I, и является мультипликатором.

Эффект мультипликатора не имеет ничего общего с производственным эффектом инвестиций. Понятие производственной функции, которая бы показала зависимость между инвестициями, другими факторами производства и объемом ВНП, не используется. Эффект мультипликатора связан с лавинообразным увеличением совокупного спроса, вызванного ростом объема производства и, соответственно, объема дохода в смежных отраслях.

Рост инвестиций, к примеру, в сельскохозяйственной отрасли, производящей помидоры, приведет к росту спроса на орудия труда, требуемые этой отраслью. Это повлечет за собой рост дохода производителей орудий труда, которые, в свою очередь, этот дополнительный доход разделят на две части в соответствии со своими c и s, сберегая одну часть, а другую, тратя на приобретение хлеба. Те, кто производит хлеб, точно также распорядятся дополнительным доходом, потратив какую-то его часть на развлечения и т. д. В экономике резко возрастает совокупный спрос из-за увеличения потребления в экономике. Изначальной причиной этого многократного увеличения стал прирост инвестиций в сельскохозяйственную отрасль.

Рассмотрим численный пример. Пусть в нашей экономической системе

С=30+0,5Y, I=100.

Первоначальный размер Y равняется

Y=30+0,5Y+100 Y=260.

Увеличение инвестиций DI=50 приведет к

Y=360 (+100) в соответствии с мультипликатором

Либо по другой формуле

Механизм этого таков:

DY

50

25

12,5

DI

50

DC

25

12,5

6,25

Изначальный прирост инвестиций увеличил совокупный доход на 50 ед. ½ этого дохода, в соответствии с предельной склонностью к потреблению, была потрачена и увеличила доход еще на 25 ед. и т. д.

Выведем формулу мультипликатора из этого соотношения:

DY=DI + DI×c + DI×c2…

Используя формулу суммы бесконечно убывающей геометрической прогрессии, имеем

Т. е. то, что и получали ранее.

Тема 7.Бюджетная политика(продолжение темы).

Для дальнейшего рассмотрения эффекта мультипликатора необходимо отметить, что он действует в период неполной занятости или депрессии. Именно при таком состоянии экономики изменения в инвестициях DI влияют на номинальный национальный доход или на ВНП из-за изменения реального объема производства через эффект мультипликатора. Если же экономика работает в условиях полной занятости, то изменения в инвестициях воздействуют на номинальный национальный доход через изменение уровня цен. В период полной занятости эффект мультипликатора не действует, и создаваемый приростом инвестиций дополнительный совокупный спрос приводит не к расширению объемов производства, а к созданию инфляции. Проиллюстрируем это графически с помощью кейнсианского креста и модели совокупного спроса/предложения:

На моделях видно, что экономика в состоянии полной занаятости находится на вертикальных отрезках прямых, и дополнительные инвестиции приводят к сдвигу кривой совокупного спроса, не изменяя максимально возможного ВНП*. Вместо этого происходит увеличение расходов экономики и рост цен.

Итак, в условиях полной занятости мультипликатор является источником инфляции и не воздействует на объемы производства.

Рассмотрим ситуацию, когда экономика не находится в состоянии полной занятости. Пусть имеет место кризис, и ВНП<ВНП*.

Увеличение инвестиций на DI приведет к росту совокупного спроса. В этой ситуации установится новое макроэкономическое равновесие с текущим ВНП более близким к максимальному ВНП*.

В этом и состоит эффект мультипликатора: с помощью инвестиций был вызван рост реального объема производства, тем самым способствуя выходу из кризиса.

Как видно из примеров, номинальный ВНП увеличивается в любом случае, изменения же реального ВНП имеют место лишь тогда, когда экономика находится в состоянии неполной занятости.

Изучая основы теории Кейнса, теории потребления и мультипликатора, мы видим, что в периоды экономического спада для вывода экономики из этого состояния надо воздействовать на совокупный спрос. В этом случае изменения совокупного спроса через эффект мультипликатора приведут к многократному изменению равновесного ВНП. Черезвычайно быстрое воздействие на спрос возможно через систему государственных заказов и изменение чистых налогов.

Фискальная политика – это воздействие на совокупный спрос с помощью системы государственных заказов, налогообложения и трансфертных платежей. Впервые о необходимости ее проведения заговорил Кейнс и рассмотрел ее в качестве инструмента выхода из экономического кризиса. Сегодня практически все экономические школы признают тот факт, что фискальная политика оказывает значительное воздействие на экономическую систему. Рассмотрим же систему государственных заказов как способ выхода из кризиса:

Пусть в начальный момент времени мы находимся в точке 1, где ВНП< ВНП*. Классики утверждают, что, так как цены на ресурсы и рабочую силу гибки в сторону понижения, снижение цен приведет к падению издержек производства на единицу выпускаемой продукции, а снижение цены производства повлечет за собой сдвиг кривой совокупного предложения вправо. В результате установится новое положение равновесия 2, характеризуемое более низкими ценами и ВНП=ВНП*. Обобщая вышесказанное, гибкий механизм ценообразования приведет к падению цен и издержек и, как следствие, к сдвигу кривой СП вправо.

Не оспаривая это утверждение, Кейнс, в свою очередь, отмечает, что подобное развитие событий будет иметь место на долгосрочном интервале. Главная же проблема, по мнению кейнсианцев – выживание хотя бы в краткосрочном периоде. Люди не хотят ждать, пока система подстроится под новые цены, хотят быть уверенными в завтрашнем дне и хотят, чтобы периоды кризисов и депрессий были сведены к минимуму. Поэтому Кейнс и говорит, что необходимо обнаружить причину экономического спада для того, чтобы выработать инструменты борьбы с ним. В качестве основной причины кризисов Кейнс выделяет недостаточный совокупный спрос.

Логично предположить, что сегодняшний спад связан с исчезновением вчерашнего процветания. Если нынешная ситуация определяется точкой 1, то предыдущая характкризовалась точкой 0. Падение ВНП вызвано снижением совокупного спроса, и выйти из кризиса можно, достигнув положения 0 вновь. Для скорейшего повышения объемов производства надо стимулировать совокупный спрос.

Для этого существует несколько методов:

1.  Повышение государственных расходов путем увеличения объема заказов.

Рассмотрев уравнение CC=C+I+G+X, видим, что три его компоненты C, I и X с трудом поддаются быстрому изменению, в то время, как оставшаяся составляющая G является наиболее быстрым и эффективным способом повышения СС.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020