Учебные материалы по экономике | Аспекты экономической деятельности предприятия | Ekonomistu5
Вузы по экономике Готовые работы по экономике Как писать работы по экономике Примеры решения задач Решить задачу online

Аспекты экономической деятельности предприятия


Стадии кругооборота средств: производительная, товарная. Функции оборотных средств.

Показатели уровня использования оборотных средств. Методы определения потребности в оборотных средствах. Пути снижения материалоёмкости продукции.

Модуль 3. Аспекты экономической деятельности предприятия

Тема 7. Кадры предприятия, производительность труда и заработная плата

Понятие трудовых ресурсов, их классификация.

Факторы, оказывающие влияние на эффективность использования рабочей силы на предприятии.

Труд, его роль в процессе производства. Значение повышения производительности труда. Основные показатели, характеризующие производительность труда, выработка и трудоёмкость.

Классификация факторов роста производительности труда на предприятиях.

Заработная плата, формы и системы оплаты труда (сдельная, повременная, аккордная). Вопросы организации оплаты труда.

Тема 8. Организация производственного процесса. Производственная структура предприятия

Понятие «производство», его содержание.

Организация производства: производственный процесс и принципы его организации. Типы производства: единичный, серийный, массовый. Их сравнительная характеристика.

Понятие и типы производственной структуры предприятия. Производственная и общая структура предприятия. Цех – основная структурная производственная единица. Классификация цехов.

Инфраструктура – часть внешней среды предприятия. Классификация и характеристика элементов инфраструктуры. Её основные задачи и функции.

Тема 9. Планирование на предприятии

Планирование и прогнозирование является важнейшими составными частями управления предприятием.

Под принципами планирования понимаются основные теоретические положения, которыми следует руководствоваться в процессе планирования:

—  непрерывность планирования;

—  научность;

—  нацеленность планов на рациональное использование ресурсов предприятия;

—  принцип ведущего звена и приоритетности их реализации;

—  принцип взаимной увязки и координации.

Методы планирования:

—  балансовый;

—  нормативный;

—  программно-целевой;

—  метод планирования по технико-экономическим факторам.

Основные разделы плана экономического и социального развития предприятия и их содержание.

Роль и место производственной программы, финансового плана.

Особенность составления бизнес-плана.

Тема 10. Инвестиционная и инновационная деятельность на предприятии

Сущность и содержание категории «инвестиции». Различие между инвестициями и капитальными вложениями предприятия.

Сущность, классификация, структура и значение капитальных вложений.

Способы и порядок финансирования капитальных вложений.

Планирование инвестиций на предприятии. Инвестиционный контроль предприятия. Методы экономического обоснования капитальных вложений. Направления и пути повышения эффективности капитальных вложений и капитального строительства.

Сущность и содержание категории «инновации». Продуктовая, технологическая и процессная инновации.

Формы организации инновационной деятельности. Технопарки, технополисы, венчурный бизнес. Источники финансирования инноваций.

Тема 11. Издержки предприятия, себестоимость продукции

Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и её виды.

Классификация затрат на выпуск и реализацию продукции.

Структура себестоимости и факторы, влияющие на неё. Планирование себестоимости на предприятии. Основные направления снижения издержек. Управление издержками на предприятии с целью их минимизации.

Тема 12. Прибыль предприятия. Формирование финансовых результатов

Прибыль предприятия – экономическая категория, цель деятельности коммерческой организации. Балансовая (валовая прибыль).

Чистая прибыль. Функции прибыли. Распределение прибыли. Основные пути увеличения прибыли на предприятии.

Тема 13. Учёт и отчётность предприятия

Понятие и принципы ведения учёта на предприятии. Виды учёта в организации — управленческий, бухгалтерский, налоговый, статистический. Их характеристика. Аналитическая деятельность на предприятии.

Формы и значение бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности предприятия. Порядок и сроки представления отчётности. Ответственность работников предприятия за непредставление отчётности.

Основные обязательные формы бухгалтерской отчётности предприятия. Бухгалтерский баланс – источник информации о деятельности предприятия. Структура и общая оценка баланса.

4. Содержание практических занятий. Методические указания по изучению дисциплины

Тема 1. Сущность и экономическое содержание организации

Содержание практического занятия

1.  Понятие и классификация организаций (предприятий).

2.  Акционерные общества, Общества с ограниченной ответственностью: особенности функционирования, специфика управления.

3.  Малые предприятия: критерии отнесения, значение в экономике, преимущества. Государственная поддержка малых предприятий.

4.  Условия и порядок создания и регистрации юридических лиц и предпринимателей в РФ.

5.  Учредительные документы предприятия.

Методические указания

Изучение данной темы следует начать с определения роли предприятия в системе экономики страны, раскрытия целей и задач создания и функционирования предприятия.

Существуют различные классификации предприятий: по отраслевой принадлежности, по размерам, по формам собственности, по принадлежности капитала и др. Особое внимание нужно уделить классификации предприятий по организационно-правовым формам.

Следует изучить особенности создания, прекращения деятельности и методику выхода участника из АО и ООО. Отличать их виды. Важно также проанализировать систему управления собственностью на предприятиях этих организационно-правовых форм. Виды органов управления: высшие органы управления, исполнительные органы управления.

Особенное внимание следует уделить изучению отличительных особенностей и преимуществ малых предприятий в Российской Федерации. Какие гарантии предоставляет государство малому предпринимательству.

Необходимо рассмотреть особенности и этапы создания и регистрации юридических лиц в РФ, изучить учредительные документы: Устав, Учредительный договор, а также решение о создании предприятия, заявление учредителей о регистрации. Также важно изучить отличительные особенности регистрации предпринимателей без образования юридического лица.

Контрольные вопросы и задания

1.  Кто может быть учредителем АО, ООО?

2.  По каким основаниям может совершиться ликвидация юридического лица?

3.  Как распределяется имущество, принадлежащее юридическому лицу, при его ликвидации?

4.  Какую ответственность несут члены ООО?

5.  Каковы критерии отнесения предприятия к малому бизнесу?

6.  Каковы преимущества принадлежности предприятия к малому бизнесу?

7.  Чем отличаются обычные акции от привилегированных?

8.  Какие предприятия называются зависимыми и дочерними?

9. Какие льготы и гарантии предоставляются малым предприятиям?

10.  Перечислите основные разделы Устава организации.

11.  С какого момента организация считается зарегистрированной?

Тема 2. Внешняя и внутренняя среда функционирования предприятия

Содержание практического занятия

1. Факторы внешней среды предприятия.

2. Факторы внутренней среды предприятия.

3. Анализ внешней и внутренней среды организации

Методические указания

Изучение темы следует начинать с определения понятия внутренней среды предприятия. Необходимо рассмотреть такие факторы внутренней среды функционирования предприятия, как технология, структура, персонал, основные и оборотные средства и др., показать взаимосвязь внутренних переменных.

Также важно охарактеризовать понятие внешней среды, охарактеризовать её основные черты, составляющие внешней среды прямого и косвенного воздействия.

Следует изучить цели анализа факторов внешней среды. Методы, используемые при анализе факторов внешней среды: «профиль среды», «SWOT-анализ», их характеристика и последовательность применения.

Контрольные вопросы

1. Каковы основные элементы внешней среды предприятия?

2. Каким образом изменение политических условий влияет на деятельность предприятий?

3. Какие параметры внешней экономической среды вы знаете?

4. Каким образом внутренняя среда предприятия связана с его внешней средой?

5. Каким образом социальные отношения влияют на функционирование предприятия?

6. Каким образом экономические факторы влияют на эффективность работы предприятия?

Тема 3. Продукция предприятия, её конкурентоспособность

Содержание практического занятия

1.  Понятие номенклатуры и ассортимента продукции и показатели, характеризующие ассортимент.

2.  Показатели товарной, реализованной, валовой и чистой продукции предприятия.

3.  Показатели качества продукции и система управления качеством.

4.  Стандартизация и сертификация продукции.

5.  Конкурентоспособность продукции и предприятия.

Методические указания

Изучение темы следует начинать с определения понятия «продукция предприятия». Выпуск продукции промышленного предприятия можно охарактеризовать по номенклатуре и ассортименту. Важно знать основные показатели, характеризующие ассортимент продукции. Показатели товарной, реализованной, валовой и чистой продукции предприятия имеют свои особенности. Что включает в себя товарная продукция предприятия, валовая продукция. Назовите порядок расчёта товарной, реализованной, валовой и чистой продукции.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020