Анализ производства и реализации продукции
Для написания теоретической части курсовой работы студент выбирает одну из представленных ниже тем:
1. Анализ производства и реализации продукции (услуг).
2. Анализ использования основных средств.
3. Анализ использования материальных ресурсов.
4. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы.
5. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции.
6. Анализ денежных потоков.
7. Анализ финансовых результатов деятельности организации.
8. Анализ финансового состояния организации.
9. Анализ бизнес-плана и конкурентоспособности.
10. Анализ организационно-технического уровня производства.
11. Анализ бухгалтерской отчетности.
12. Анализ налоговых издержек и налоговой нагрузки в расчетах с бюджетом.
Конкретная тема выбирается студентом с помощью приведенной ниже таблицы номеров вариантов, в которой каждому номеру темы соответствует определенная заглавная буква фамилии студента. Например, студент по фамилии ИВАНОВ должен написать трактат или реферат по варианту 5 на тему «Анализ затрат на производство и себестоимости продукции».
Таблица номеров вариантов тем теоретической части курсовых работ
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
АБЧ |
ВГ |
ДЕШ |
ЁЖ |
ЗИЩ |
ЙК |
ЛМЫ |
НО |
ПРЭ |
СТ |
УФЮ |
ХЦЯ |
Ниже приведены требования к содержанию (сущности, предмету) теоретической части курсовой работы по темам.
1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И
РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
1. Раскрыть содержание, цель и задачи анализа производства и продаж продукции.
2. Назвать субъекты и пользователей результатов анализа производства и продаж продукции.
3. Перечислить и охарактеризовать методы и приемы анализа производства продукции.
4. Дать определение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, охарактеризовать показатели анализа выполнения плана по ассортименту.
5. Раскрыть механизм влияния структуры производства продукции на объем ее выпуска и другие экономические показатели.
6. Назвать основные направления анализа качества продукции.
7. Указать известные способы обобщенной оценки выполнения плана по качеству.
8. Дать определение ритмичности производства и раскрыть систему показателей ее оценки.
9. Назвать факторы, оказывающие влияние на изменение объема продаж.
10. Раскрыть содержание анализа выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.
2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
1. Раскрыть содержание, цель и задачи анализа использования основных средств.
2. Назвать субъекты и пользователей результатов анализа использования основных средств.
3. Перечислить и охарактеризовать методы и приемы анализа использования основных средств.
4. Охарактеризовать систему показателей, оценивающих наличие, структуру и обновляемость основных средств.
5. Назвать основные направления анализа технического состояния основных средств.
6. Охарактеризовать систему показателей оценки эффективности использования основных средств.
7. Назвать факторы, оказывающие влияние на изменение фондоотдачи.
8. Раскрыть содержание анализа влияния факторов использования основных средств на изменение объема продукции (работ, услуг).
3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
1. Назвать цель, задачи и информационную базу анализа использования материальных ресурсов.
2. Раскрыть содержание анализа обеспеченности предприятия материальными ресурсами.
3. Охарактеризовать цели и задачи составления бюджета потребности в материальных запасах.
4. Раскрыть экономическое содержание и методику расчета коэффициентов оформления и выполнения договоров, выполнения планового задания по материально-техническому обеспечению.
5. Охарактеризовать сущность и привести формулу расчета коэффициента ритмичности поставок материалов.
6. Раскрыть содержание и назвать показатели анализа эффективности использования материальных ресурсов.
7. Перечислить факторы, оказывающие влияние на изменение уровня эффективности использования материалов.
4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
1. Раскрыть содержание, цель и задачи анализа использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы.
2. Назвать субъекты и пользователей результатов анализа использования трудовых ресурсов.
3. Перечислить и охарактеризовать методы и приемы анализа использования трудовых ресурсов.
4. Раскрыть систему показателей оценки обеспеченности организации кадрами, профессионального и квалификационного состава персонала, качества трудовых ресурсов.
5. Дать определение текучести кадров и раскрыть систему показателей анализа движения персонала организации.
6. Назвать основные направления анализа использования фонда рабочего времени.
7. Раскрыть систему показателей оценки производительности труда. Указать факторы изменения среднегодовой, среднедневной и среднечасовой выработки.
8. Раскрыть содержание анализа эффективности использования персонала организации.
9. Раскрыть содержание анализа фонда оплаты труда и фонда заработной платы.
5. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1. Раскрыть цель, задачи, информационную базу анализа затрат.
2. Привести классификацию затрат, используемую для целей экономического анализа.
3. Охарактеризовать значение деления затрат на постоянные и переменные для целей управления производственной деятельностью.
4. Перечислить элементы затрат и раскрыть их экономическое содержание.
5. Охарактеризовать факторы, оказывающие влияние на величину затрат на 1 руб. продукции.
6. Раскрыть экономическое содержание и методику расчета маржинального дохода и точки безубыточности.
7. Назвать показатели рентабельности производственной деятельности и привести формулы их расчета.
8. Перечислить резервы снижения затрат.
6. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
1. Дать характеристику денежных потоков, значение и задачи их анализа в современных условиях.
2. Описать информационное обеспечение анализа денежных потоков.
3. Дать характеристику финансово-хозяйственной деятельности организации.
4. Раскрыть содержание анализа структуры денежных средств.
5. Показать роль платежного календаря (плана) и его использование в управлении денежными потоками.
6. Назвать основные пути оптимизации и сбалансированности денежных потоков.
7. Раскрыть содержание анализа платежеспособности.
8. Раскрыть содержание анализа оборачиваемости денежных средств.
9. Показать роль, задачи и структуру прогнозного бюджета (сметы) денежных средств.
7. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1. Охарактеризовать состав и содержание доходов и расходов, отражаемых в отчете о прибылях и убытках.
2. Раскрыть порядок формирования важнейших показателей финансовых результатов деятельности организации.
3. Назвать факторы, оказывающие влияние на изменение прибыли от продаж, прибыли до налогообложения и чистой прибыли.
4. Раскрыть процедуры анализа динамики и структуры финансовых результатов деятельности организации по данным отчета о прибылях и убытках.
5. Охарактеризовать содержание методики факторного анализа прибыли от продаж.
6. Назвать особенности анализа операционных, внереализационных и чрезвычайных доходов и расходов организации.
7. Раскрыть экономическое содержание показателей деловой активности организации, рассчитываемых по данным отчета о прибылях и убытках.
8. Раскрыть методику расчета показателей, характеризующих прибыльность (рентабельность) организации по данным отчета о прибылях и убытках.
8. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
1. Раскрыть состав бухгалтерской отчетности и аналитические возможности отдельных ее форм.
2. Раскрыть цели и задачи, назвать субъекты и пользователей анализа финансового состояния организации.
3. Перечислить и охарактеризовать методы анализа финансового состояния организации.
4. Раскрыть методику анализа и оценки ликвидности баланса организации.
5. Описать показатели платежеспособности организации и методику их расчета.
6. Охарактеризовать показатели финансовой устойчивости организации, формулы их расчета.
7. Назвать типы финансовой устойчивости организации и процедуры их выявления.
8. Раскрыть экономическое содержание и методику расчета чистых активов.
9. Охарактеризовать содержание анализа и оценки оборачиваемости активов и рентабельности деятельности организации.
10. Назвать формальные и неформальные критерии несостоятельности (банкротства).